website_name
website_slogan

鍾美梅

知足常樂、有夢最美
鍾美梅
鍾美梅
INFO

1959年生
◎脊髓損傷者

「再痛都要忍過」

老天爺給我開了一個很大的玩笑,在懷我兒子時,我發現胸腔裡的脊髓長了腫瘤-室管膜瘤。
懷孕後期,胸口十分疼痛,有時嚴重到無法走路,所以開始服用藥物,那時好怕胎中的小孩無法健康出生,內心十分痛苦。兒子不足10月剖腹來到這世上,好再一切正常,而我還未坐滿月子,醫生就告知需馬上開刀,醫生請丈夫來到手術房說明當下棘手的難題,如果不切除腫瘤,我將會死亡;但切除它,下半身會癱瘓。手術結束後,因為復健的費用金額龐大,我放棄了寶貴的黃金復原期,此後我就坐著輪椅照顧我的一對兒女。

夫妻本是同林鳥,大難臨頭各自飛,丈夫隨著我手術後,開始不回家,回到家也總是三更半夜一身酒氣,之後更變本加厲,瞬間把我的人生打入谷底,自此之後我就封閉自己,不和外界往來,也沒有任何朋友,每天就只有照顧著襁褓中的兒子,晚上當孩子們入睡後,我強忍著淚水練習站立,這樣的日子一眨眼過了20幾年。

「從心振作」

數十年來我不斷地做手工,不分晝夜,是為了想替孩子們分擔經濟壓力。因為這樣的變故,女兒比同年齡的孩子成熟,會幫我照看並嚴格地督促弟弟學習,自己放學後打工賺錢。在兒子小學的時候,姐弟倆鼓勵我走出家門,假日都會推著我去菜市場逛逛,雖然我沒了丈夫又行動不便,但我很慶幸我的一雙子女都如此乖巧懂事。

母子三個人一起打拼,心裡都期盼有朝一日能有自己的房子,但在這漫長的日子,因為不斷進出醫院,心情一直無法開朗起來,還好有孩子們和協會的社工陪伴著我,才讓我慢慢敞開心房,期間因為社工的鼓勵,我終於想開加入台中市脊髓損傷者協會,在協會裡結交認識了許多知心朋友,心情才豁然開朗起來。2016年,我加入協會附設的小型作業所學習油畫及代工,藉著畫畫來忘記身上的疼與心痛,藉此沉澱心靈,告訴自己要從「心」振作,每天懷抱著正面的能量前進,對自己吶喊「明天會更好!」

 

創作一覽

CREATION
2020/09/10
花卉綻放 創作者鍾美梅 花卉綻放
放在窗台前一盆花卉在細心呵護下慢慢開啟美麗花朵,一陣清香,讓我一早心曠神怡迎接美好的一天。
2020/09/10
期待與盼望 創作者鍾美梅 期待與盼望
在盛夏午后,來到伊人庭院,看著窗前放著腳踏車,知道她還未出門,靜待著她的出現與問候。
SHARE