website_name
website_slogan

黃靖茹

畫破黑暗活出光明
黃靖茹
黃靖茹
INFO

1990年生
◎視障全盲
2020年
-臺北市政府教育局特聘榮譽生命鬥士講師
-聊聊輕商務咖啡廳舉辦「打破視障的限制 用心看視界」畫展
2015年
-榮獲第18屆周大觀全球熱愛生命獎章

「只要相信,就能感受到光」

我是全盲黃靖茹,從小學六年級時,因青光眼加上視神經萎縮而逐漸失去了視力,當時的我心情跌落谷底,彩虹的世界就這樣離我而去,家人的無奈眼神及安慰的話語不斷的迴盪在我的耳邊,我每天都好無助好恐懼。

在求學階段,也開始學習適應盲人的生活,我從來就不向惡勢力低頭,雖然知道自己看不見了,但是一定要勇敢站起來,努力不懈的向往後的人生邁進。也在2015年榮獲第18屆周大關全球熱愛生命獎章,在學校開了畫展,讓我打破了視障的限制。

在準備畫畫時,心中浮現出好多好多的畫面,但很傷腦筋要怎麼畫才能畫的標準,一開始用了許多生活上的東西來當作輔具,但自從學校請設計學院的老師指導我畫畫的方式時,老師告訴我不要再用各式各樣的輔具了,就拿起筆大膽的畫出心中的圖畫,畫錯了沒關係,這樣才感覺有生命力,如果都靠著輔具來話,那跟一般人畫畫沒有更特別的感受了,也希望藉由圖畫來分享我的生命故事,維持自己的生活,也能幫助更多需要幫助的人,希望大家能欣賞我生命中的圖畫。

 

創作一覽

CREATION
2020/09/08
大家摸西瓜 創作者黃靖茹 大家摸西瓜
在炎熱的夏天裡,我最愛吃西瓜,從小到大一直沒看過西瓜是生長在哪裡呢?一直以為西瓜是長在樹上的, 有次與朋友出遊玩,朋友帶我去摸摸西瓜園,這時我笑了,原來西瓜是長在地板上的!
2020/09/08
聖誕節堆雪人 創作者黃靖茹 聖誕節堆雪人
聖誕節的來臨,我最想做的事情就是在雪中用我的雙手摸著雪的感覺,然後開始堆起雪人來!
SHARE