website_name
website_slogan

陳衍堯

尊重生命,樂愛生活,珍惜現在擁有的一切。
陳衍堯
陳衍堯
INFO

1971年生
◎脊髓損傷者
2019年
-入圍第9屆富邦身心障礙才藝獎創作類決賽
2017-2020年
-入圍第4-7屆生之光身心障礙繪畫比賽
2016年
-葫蘆墩文化中心師生聯展
2014年
-第2屆國際身心障礙者巔峰藝術創作聯展

「讓絕望變成希望」

大學畢業後,第一份工作是試驗所的檢驗人員,然後經由親友介紹,進入電腦公司擔任電腦維修工程人員,這樣從事電腦相關方面的工作已有十幾年經驗,於民國98年12月初要到客戶公司處理電腦時在路上發生一場車禍造成我的頸部受傷神經受損四肢癱瘓,日常生活變得無法自理需他人協助,從此也改變我的往後人生。

剛開始住在醫院接受治療時,自己認為受傷應該沒多久就會好起來,每天都很認真的復健經過兩、三個月後手臂可以慢慢抬起,但是手指部位沒有力氣也無法做細微的動作,例如:拿筷子、寫字.....,腳也無法正常行走只能靠輪椅代步,每天雖然很努力的去做復健但是進步緩慢,所以請教過醫生問他我何時會好起來?但醫生總是語帶保留無法明確地告訴我答案,所以自己感到難過也很氣餒傷心。

「用繪畫點亮未來」

在醫院治療快8個多月後,考慮到養父母年紀已大,弟妹有各自家庭要照顧,不想再添加他們的負擔,便請朋友幫忙我轉到安養機構安置,當時自己不知道以後生活要如何過下去,內心也感覺到焦慮不安?後來經由中山醫學大學附設醫院的社工轉介紹,加入台中市脊髓損傷者協會參加一些活動。

因此同年7月我也參加協會辦的口繪油畫創作班,開始我的油畫彩繪,協會聘請老師教導我們學習油畫,慢慢的我對油畫產生興趣。在作畫中可以暫時轉移身體的疼痛,專心在油畫創作中,心情也慢慢感覺平靜而舒坦,在尋找創作靈感時腦裡會不斷湧現畫面也讓自己更有自信心學習油畫。每當完成一幅油畫創作時會與會員分享交流,整個心情也會變得快樂自在。 
希望不久將來我的油畫創作可以透過個人畫展方式來欣賞喜歡我的畫作,並感謝那些曾經幫助過我的善心人士及貴人,由於你們的鼓勵與支持讓我能繼續在油畫裡努力創作。     
 

 

SHARE