website_name
website_slogan

辜玉環

活在當下,一切隨緣
辜玉環
辜玉環
INFO

1962年生
◎脊髓損傷者
2019年
-雲林縣政府文化處 藝術聯展
2015年
-台中市身心障礙綜合福利服務中心「天使藝廊」聯展

「無常比明天早到」

我是在嘉義縣東石鄉出生,家裡務農,自懂事後除了讀書去學校,假日空閒的時間,都在田裡幫忙,直到高職畢業後,來到台中工作,婚後定居台中太平,家裡人口簡單,我,我先生及一個今年要就讀大三的女兒。

會成為重度傷友,是因為脊椎長惡性腫瘤,民國99年12月21日開刀 , 取出腫瘤當下胸椎第五節以下全癱,突來的意外,把我打入深谷,一度把自己封鎖在冰河期,前後有三年的時間,與所有的朋友隔絕,直到去桃園潛能中心,學習生活自理,自信心才一點一滴找回來,以前是職業婦女,一下子當坐輪椅的家庭主婦,生活看似忙碌,其實生命是在空轉的。

「畫著畫著, 疼痛就忘了。」

直到來到「台中市脊髓損傷者協會」附設社區日間作業設施(又稱小作所)學油晝,一開始真的是不想把自己關在家裡,想認識新朋友,畫著畫著,也走過兩年多的時間,畫畫讓我暫時忘記身上的疼痛,心靈獲得小小療癒,期許自己在人生的轉彎處,藉由畫畫找到一處安歇的地方。

「遺失的就讓它離開, 這樣才能看見我擁有的。」

無常真的比明天早到,如果生命是一本書,創傷就像是被撕掉的一頁,少數人翻不過去,永遠停留在破損的頁面,但也有人可以重新寫完那一頁,甚至改寫人生後半段的故事,用這段話自我勉勵,快七年了,受到許多人的幫助,我也希望自己可以成為手心向下的人。

SHARE