website_name
website_slogan

林郁婷

超越極限,活出自我。
林郁婷
林郁婷
INFO

1989年出生
◎紅斑性狼瘡患者

「放下畫筆才能得到完整人生嗎?」

關於畫畫這件事,其實是一個面對自我的挑戰。
因為源自內心的恐懼、敏感與懦弱,我的生長過程都伴隨著不安與焦慮,往往一句無心的建議就會變成人生中重要的決定。
小學時,媽媽帶我去附近畫室學畫,那是我第一次接觸顏料;我在心中默默地想著:「我要成為畫家。」
中學時期,家中長輩建議我走正規就學方式,並提醒我:「畫畫沒前途,不要畫畫。」當下,我沒有多想,就盡力做著長輩的建議,把自己的感知、感覺全部關閉,努力成為「有用的大人。」
我不知道,原來走在違心的道路上,會更讓人迷惘;取而代之的是無盡的空虛感。所以我更努力的追求,想著:「我一定要成為有用的大人,並賺到很多的錢。」

「但畫筆是我的靈魂」

「快一點,來不及了!」內心焦躁的聲音,讓我忘記我是一名「全身性免疫系統失調」,又稱「紅斑性狼瘡的患者」。
隨著焦躁的內心聲音越來越快速,我更加速所有的代辦事項。突然發現,我背部隱隱作痛,體力越來越差,但想著我的「目標」還沒完成,所以繼續撐著。
2012年,我完成了階段性的任務:考取研究所、找到實習…完成所謂「世人眼中」的優秀成就感;然後,我癱瘓了,從胸腔1到12節全部發炎,高位癱瘓的程度讓我一度連呼吸都無法。
2015年,靠著意志力,我站起來了,打破醫生「終生臥床」的預言,我可以自己走路,並且完成研究所的學業。
2016年,畢業後,頓時失去目標的我,已經不知道如何放鬆過生活,並且找到自己的平衡點,所以一個「放棄自我」的念頭出現在腦海中,我的身體又出現病灶。
2018年,我腦梗塞(俗稱腦中風),於是又開始語言復健。

「繞了一圈,生命的輪廓更清晰,拿起畫筆不再迷惘」

這幾年的時間,很快就過去。靜下來跟自己對話,問問自己:經歷了、看過了很多生死相交的邊境,到底自己要追求什麼?
重新回到原點,發現自己已然迷失了人生軌道;當我身體好一點,我又想回到忙碌的狀態,好似一個浮萍一直在找到自己的平衡點。回溯過往,原來我早就丟失了最基本的快樂,而因為太在意他人的想法,又無法勇敢地做自己,終究失去了自己。
31歲這一年,我想更勇敢一點、更活出自我一點,找回我原本就應該堅持的夢想—畫畫。
雖然花了將近20年的時間,我才真正清楚看懂我人生的軌跡,原來我想要的只是很單純的快樂。也很感謝親人的愛,給了我很多的建議,讓我從錯誤的選擇中學習,所有的發生都是為了創造更好的自己,所以由衷感謝。

創作一覽

CREATION
2020/03/22
煎熬 創作者林郁婷 煎熬
Suffer We all suffer Here or there Past or future We all suffer Why not slow it down Breathe and let it be Focus on the present Time will solve all . __________ 煎熬 我們都煎熬 無論何地 無論何時 我們都煎熬 何不慢下來 深呼吸並順著過 關注當下 時間會解決一切
SHARE