website_name
website_slogan

黃靖茹

畫破黑暗活出光明
黃靖茹
黃靖茹
INFO

1990年生
◎視障 全盲
2019年
--雲林縣政府文化處 藝術聯展
2015年
--榮獲第18屆周大觀全球熱愛生命獎章
--舉辦用心看世界生命有奇光畫展
2009年
--全國市長獎
2005年
--第七屆愛在畫中身心障礙巡迴畫展樂中創作

「不低頭,勇敢突破」

我是全盲黃靖茹,從小學六年級時,因青光眼加上視神經萎縮而逐漸失去了視力,當時的我心情跌落谷底,彩虹的世界就這樣離我而去,家人的無奈眼神及安慰的話語不斷的迴盪在我的耳邊,我每天都好無助好恐懼。在求學階段,也開始學習適應盲人的生活,我從來就不向惡勢力低頭,雖然知道自己看不見了,但是一定要勇敢站起來,努力不懈的向往後的人生邁進。也在2015年榮獲第18屆周大關全球熱愛生命獎章,在學校開了畫展,讓我打破了視障的限制。

「大膽活出全新的我」

在準備畫畫時,心中浮現出好多好多的畫面,但很傷腦筋要怎麼畫才能畫的標準,一開始用了許多生活上的東西來當作輔具,但自從學校請設計學院的老師指導我畫畫的方式時,老師告訴我不要再用各式各樣的輔具了,就拿起筆大膽的畫出心中的圖畫,畫錯了沒關係,這樣才感覺有生命力,如果都靠著輔具來話,那跟一般人畫畫沒有更特別的感受了,也希望藉由圖畫來分享我的生命故事,維持自己的生活,也能幫助更多需要幫助的人,希望大家能欣賞我生命中的圖畫。

 

創作一覽

CREATION
2019/05/13
五彩繽紛夜裡的小蜜蜂 創作者黃靖茹 五彩繽紛夜裡的小蜜蜂
五彩繽紛的顏色是什麼?小蜜蜂!我都不知道,只能用我的雙手沾著顏料把心中認為的顏色在黑暗裡浮出。
2019/04/27
瓢蟲 創作者黃靖茹 瓢蟲
記得幼稚園在上認識昆蟲時,我總是喜歡拿著彩色筆畫出又大又可愛的瓢蟲,現在我用廣告顏料畫出瓢蟲腦袋會突然想瓢蟲有觸角嗎?有觸角的應該是叫做小強吧!
2019/04/27
水果 創作者黃靖茹 水果
現在的我對於很多水果也漸漸模糊有些水果的長相了,在我的腦海裡對於水果的印象剩下我常吃的那些水果。
2019/04/27
狂風聖誕節 創作者黃靖茹 狂風聖誕節
聖誕節即將來臨了!小時候常常會期待著聖誕老公公送的禮物,也會在聖誕節前,畫卡片送給師長與同學,也有想著在寒冷的冬天裡我可以把雪堆成雪人,幫她戴上聖誕帽、圍圍巾、畫他的嘴巴和眼睛,還有在雪人旁邊放一棵聖誕樹,等待心中的聖誕老公公的來臨。
2019/03/08
西瓜園 創作者黃靖茹 西瓜園
從小到大我超喜歡吃西瓜,但眼睛還沒看不到時,從來沒看過西瓜元長什麼樣子?直到眼睛看不到時,有次到花東玩,朋友就帶著我去西瓜園摸摸西瓜生長出來的樣子是如何? 用我的雙手摸了很多大大小小的西瓜,所以在這幅畫上親自用我的手指頭畫出我所摸到的大小西瓜的樣子。
2019/01/29
青春無限完美世界 創作者黃靖茹 青春無限完美世界
人生的道路上每個人會因自己的夢想不斷的去努力追尋,雖然過程中很辛苦也會遇到挫折與困難,但我不會因一點點的挫折而放棄自己的目標,跨過山、越過海,我不怕別人笑我狂野。想摘星,想追月,只要願意誰都不能改變。青春無限,完美世界,希望跟隨腳步在跳躍,踏上自己的路,不管有多辛苦,都是一場華麗冒險。
2019/01/04
陽光普照的夏天〈樹、螃蟹〉 創作者黃靖茹 陽光普照的夏天〈樹、螃蟹〉
記得國小的國文課本裡看到夏天海邊的風景,海上有船在行駛、沙灘上有椰子樹和兩隻可愛的螃蟹在那裡曬日光浴,那種感覺真的很悠閒。
SHARE