website_name
website_slogan

林信進

忍住過了就好
林信進
林信進
INFO

1974年生
◎脊髓損傷者
2019年
--雲林縣政府文化處 藝術聯展
2018年
--新竹台積電四廠 小光點畫廊藝術家聯展

「跌倒不算光彩,
跌倒後能再站起來,
才是最美的榮耀!」

我出生於彰化竹塘鄉,是個典型的農業鄉村、這是我成長和求學的地方。父母親務農,有四個兄弟姐妹,我排行老三,個性好動、興趣很廣泛,閒暇時聽音樂、運動以及欣賞戶外大自然生態,在未受傷之前會利用下課或假日幫忙家中的農務。

那年,年少的我心裡充滿理想與抱負,計畫著自己未來人生的路。然而,一場嚴重的車禍,徹底改變了我的人生計畫。嚴重的傷勢造成頸椎第五六節粉碎性骨折,徬徨無助的我不知要如何面對終身癱瘓,傷後的後遺症-無知覺的身軀、大小便失禁,一切生活需要有家人、看護照顧,心情低落無法接受事實,因而排斥所有的人事物,拒絕與外界接觸,始終活在陰霾裡。

在家躺了四年多,父親帶我到台中復健醫院接受復健訓練。這是受傷後初次出遠門,心情非常忐忑不安。在醫院中我發現遭逢不幸的人是不分年齡的,各有不同傷疾的脊損傷友,慢慢的也接受我自己殘疾的事實。復健師告訴我復健的過程會很辛苦,為了要學習生活上自理的技巧,不管颳風或下雨,每天都堅持到醫院報到,一心只想趕快做復健,努力讓自己在生活上更方便自由一點,減輕家人照顧的負擔,復健期間不斷告訴自己一定要堅持下去,共花了四年多時間學習和訓練,終於能夠找回身心健康和自由的心情。

「人生的價值在覺醒後,
知道自己活著的意義。」

之後參加脊髓損傷協會辦理的職業訓練課程,學習到電腦操作和油晝技巧,課堂中除了增強專業技能,也能藉由同儕分享與彼此鼓勵了解生命價值。
在學習的歷程中,每當不順利遇到挫折時,就會產生放棄的念頭,所幸有家人、親戚給了我滿滿的愛,不斷給予鼓勵、加油,讓我重拾信心繼續學習和等待機會。

這麼多年來,家人親戚是我精神上最大支柱,給我的愛都感念在心裡。認真、負責是我的工作態度,堅持與毅力更是我在復健過程中培養出的特質,加上自己所學的一定能夠勝任各種工作考驗,真心期盼能自食其力,減輕家人對於日後生活的憂慮,用以回報家人對我的愛。

 

創作一覽

CREATION
2020/05/20
雨後的夜 創作者林信進 雨後的夜
雨後的夜,時常帶給人無限的寂寞,但有你在身旁,一切都轉為浪漫。
2020/05/07
花中君子 創作者林信進 花中君子
初夏將至,不知不覺中又到了一年中,池塘的蓮花處處盛開啦! 怒放的葉瓣張揚,碧葉連連,迎風搖曳,嬌艷芬芳,色彩鮮艷, 含苞的含蓄內斂,靜充滿誘惑,點綴著初夏季節特有的景色。
2020/04/02
放牛童 創作者林信進 放牛童
早期農村孩子經常一放學就會被叫去放牛吃草,調皮小孩就會 無憂無慮地悠閒的坐在牛背上,享受著陽光,享受著寧靜, 其實農業年代放牛童在農村很普遍,他們和牛的故事太多太多!
2020/04/02
三仙台夕陽 創作者林信進 三仙台夕陽
三仙台傍晚時分的夕陽,將整片天空染橘,島上三塊布滿巨大的奇岩石在美景落日氣勢壯觀伴隨著八拱型跨海大橋的景觀,映入眼簾的景致,已成為東部海岸最具知名欣賞夕陽與日出的最佳海景之一的地標。
2020/04/02
收稻草 創作者林信進 收稻草
早期農家割稻之時,脫掉穀粒的稻草,在農家心目中仍舊是一個珍寶,稻田收割時收集稻草稱為「撐草」,稻田收割時將稻草一叢一叢的紮好在用牛車疊層層由下而上方式堆高,把稻草加以整理儲存或加與利用在與生活上。
2020/04/02
採茶人 創作者林信進 採茶人
採茶人家戴起竹笠套袖裡花巾不怕太陽曬頭頂走在綿延彎曲的茶園山坡上遍數不盡的茶樹叢碧綠得耀人雙眼,雙手不停呀,採呀採茶菁呀,不怕刺籐扎手心,背影卻沈澱著茶農產茶歲月的餘暉。
2020/04/02
牽豬哥 創作者林信進 牽豬哥
農業時代種豬是一種職業,就是所為牽豬哥是專門用來交配的公豬,通常都是上選品種優良的豬隻,早年,牽豬哥的人通常手拿竹竿,以吹笛為信號,趕著大公豬給飼養母豬的人家去配種的行業。
2020/02/14
那一刻,最美 創作者林信進 那一刻,最美
漫天霞光染成天空一片的橘紅色,飛舞的雲彩彷彿在迎送美麗的夕陽,此時此刻省思自己的心靈,尋求一份淡泊。
SHARE