website_name
website_slogan

陳衍堯

尊重生命,樂愛生活,珍惜現在擁有的一切。
陳衍堯
陳衍堯
INFO

1971年生
◎脊髓損傷者
2019年
--雲林縣政府文化處 藝術聯展
2018年
--新竹台積電四廠 小光點畫廊藝術家聯展
2016年
--葫蘆墩文化中心師生聯展
2014年
--弘光科技大學通識週藝術聯展
--第2屆國際身心障礙者巔峰藝術創作聯展及第11屆身障者巔峰藝術聯展
2013年
--弘光科技大學通識週藝術聯展
--潭子身心障礙綜合福利大樓聯展
--台中市政府惠文樓夢想樹聯展
2012年
--台中都會公園聯展
--葫蘆墩文化中心聯展

「那一瞬間,
粉碎了我的夢。」

家住台中市豐原區的我,原本從事電腦相關方面的工作,將近十幾年經驗,但在民國98年12月初的一場車禍,造成我的頸部受傷、神經受損導致四肢癱瘓,日常生活變得無法自理需要他人協助,因此也改變我往後的人生。
在醫院接受治療期間,一開始自認為受傷應該沒多久就會好起來,每天都很認真做復健,經過兩三個月後,手臂可以慢慢抬起,但是手指部位沒有力氣,也無法做細微的動作,例如:拿筷子、寫字.....,腳也無法正常行走,只能靠輪椅代步,雖然每天很努力的做復健,但是進步緩慢,所以請教過醫生問他我何時會好起來?但醫生總是語帶保留無法明確地告訴我答案,因為每個人受傷的部位不近相同,損傷嚴重性也會不一樣,有的人半年後可以慢慢開始練習走路;有的人一輩子再也不能行走。而我是後者,所以自己感到難過也很氣餒傷心。
 

「如何走下去?」

在醫院治療快8個多月後,便轉到安養機構安置,此時不知道我往後人生要如何過下去,內心也感覺到焦慮不安!後來經由醫院的社工轉介,於民國99年8月份加入台中市脊髓損傷者協會;會員傷友及協會社工來到機構訪談並邀請我參加協會的活動。

在民國100年4月份有次參加協會傷友舉辦個人畫展,看著他咬著筆桿口繪油畫創作,一幅幅鼓動人心的畫作與自由揮灑的色彩,勾起我在小學時代,對畫畫的興趣與熱愛,因此同年7月我也參加協會辦的口繪油畫創作班,開始我的油畫彩繪人生,慢慢的對油畫產生興趣。

「畫筆開啟我的新人生。」

在作畫中可以暫時轉移身體的疼痛,專心在繪畫創作中,心情也慢慢感覺平靜而舒坦,在尋找創作靈感時,腦裡會不斷湧現畫面也讓自己更有自信心學習作畫。每當完成一幅油畫創作時,會與會員分享交流,整個心情也會變得快樂又自在。
最後要感謝那些曾經幫助過我的善心人士及貴人,由於你們的鼓勵與支持讓我能繼續在繪畫裡努力創作。    

創作一覽

CREATION
2019/04/13
山林飛瀑 創作者陳衍堯 山林飛瀑
※此畫於新竹台積電展出,展期為2019/4/9~2019/8/9 喜歡畫風景的我,以遠山及樹林為元素,搭配不同瀑布景緻成現自然美景。
2019/03/16
潺潺流水 創作者陳衍堯 潺潺流水
山林裡傳來輕脆水聲,當您走近一看時會發現是秘境,不自主停下腳步來慢慢欣賞眼前景致,當光從綠色樹林穿透時及不遠處傳來昆蟲鳥鳴叫聲,跟著流水撞擊岩石時構成生命交響樂章。
2018/08/13
遠眺 創作者陳衍堯 遠眺
友人在紐西蘭遊學時拍攝,天空蔚藍清晰,遠山還有皚皚白雪,我喜歡它的自然寧靜與大地無限邊際,如果有機會能到此地一遊將有不同的感受。
2018/05/15
春遊 創作者陳衍堯 春遊
有一年去花東旅遊回程在中橫公路上休息停留時,眼前看到櫻花盛開與遠山白雲千變萬化,便拿起相機拍照,過了好幾年有一天打開抽屜時,發現這張照片勾起我美好的回憶便把它畫下來。
SHARE