website_name
website_slogan

董隆斌 (口畫)

如果時間是一隻彩色筆,那人生就是一張畫布
董隆斌 (口畫)
董隆斌 (口畫)
INFO

1979年生
◎脊髓損傷者
2019年
--雲林縣政府文化處 藝術聯展
2018年
--新竹台積電四廠 小光點畫廊藝術家聯展

「上天對我真厚愛,
給了我一次又一次的磨難。」

在我18歲那年,我半工半讀,希望可以減輕家裡的經濟負擔,然而在一次車禍意外中,導致我的頸椎粉碎骨折,自脖子以下全身癱瘓,終生無法自理,連翻身大小便都需要別人幫忙,毫無隱私可言。那時的我萬念俱灰,無法接受這樣的現實,曾多次想自我了斷!但我只能"想"卻什麼也做不了。

在我人生最低谷時,最疼我照顧我的阿嬤病逝,看著我爸為了處理阿嬤的身後事兼照顧我同時又要工作,蠟燭兩頭燒,想想自己,整天躺在床上一點忙都幫不上,那時我才認真面對自己,接受自己癱瘓的事實,告訴自己不能再渾渾噩噩下去了。應該勇敢走向人群,找出自己存在的價值。
 

「人生的意義是什麼?
我不斷地問自己。」

其實我在1994年就加入中脊協會,期間我一直不敢踏出家門,直到2010年我才開始嘗試到台中市脊髓損傷者協會,參加協會的各種活動及課程,給自己目標,聽聽傷友們分享他們的故事,從中找出自己可以做的事。同時也積極鼓勵關懷新的脊髓傷友走出困境,並經常走入校園分享自己的生命故事,呼籲交通安全的重要性,及讓更多人知道什麼是脊髓損傷。

正當我努力朝向人生的目標前進,但好景不長,因為脊髓損傷,身體大都無知覺,不注意久坐就會導致屁股壓瘡,反反覆覆的,6年來動了9次手術,在住院治療期間,相依唯命的父親也病世離我而去,我再度跌入深淵,沒有了依靠、寄託;沒有了人生目標。老天爺真是厚愛我,給了我一次又一次的打擊,到底人生意義為何?

「『愛』就是答案。」

這時脊髓損傷者協會的同儕,給予我支持、安慰及陪伴。帶給我前所未有的力量,讓我從心灰意冷,無底深淵中又看到了世界的美好。第一次接觸油畫,原來不止可以用手畫畫,口和足也可以做到。對於頸部以下癱瘓的我來說,這是多麼美妙的事啊!在畫畫世界裡充滿了想像空間也充滿了色彩,我終於找回了快樂希望與自信心。

慶幸的是在2017年2月,屁股壓瘡完全好了,可以全心全力追逐我的夢想。台中市脊髓損傷者協會及附設小作所,給了我一個很好的環境,讓我可以無憂無慮在那裡學畫並創作作品,協會與小作所就有如我第二個家,傷友如家人,我會好好珍惜當下,雖然身邊沒親人依靠,我也會繼續勇敢堅強築夢踏實。

創作一覽

CREATION
2019/05/13
秋之舞 創作者董隆斌 (口畫) 秋之舞
秋葉紛飛季節時分, 紅的、黃的、橘的, 一片片隨風飄落, 一片片隨風飛揚, 有如滿天翩舞的彩蝶; 令人微微惆悵, 令人微微陶醉, 多麼漫妙動人的秋之舞。 ※ 此畫作正於「雲林縣政府文化處」展出 展覽時間:2019/01/12 至 2019/1/23
2019/04/08
雲海 創作者董隆斌 (口畫) 雲海
從遠處眺望,眼前這層層疊疊的雲海,就像啟動我創作能量的鑰匙,沒有盡頭。
2018/10/18
心淨蓮花開 創作者董隆斌 (口畫) 心淨蓮花開
在這紛紛擾擾的世界裡,縱使無法出污泥而不染,但求心中長起一念清淨心,有如朵朵蓮花心中開。
2018/10/17
忘憂之美 - 玉山 創作者董隆斌 (口畫) 忘憂之美 - 玉山
群峯、山脊、稜線、白雪、旭日、雲海,似仙境似夢境,無與倫比、美不勝收。
2018/05/15
奇美博物館 創作者董隆斌 (口畫) 奇美博物館
映入眼簾的奇美博物館,猶如一座美國白宮,建築風格融合了希臘與羅馬的古典元素,深深吸引我的目光。
SHARE