website_name
website_slogan

陳坤宏 (口畫)

學習放下,永不放棄, 知足常樂
陳坤宏  (口畫)
陳坤宏 (口畫)

前往個人網站

WEBSITE

INFO

1971年生
◎脊髓損傷者
2019年
--雲林縣政府文化處 藝術聯展
2018年
--贏得 第六屆 台灣美術獎 入選獎肯定
--第十五屆 國際身心障礙者 藝術巔峰創作聯展
--國父紀念館油畫班 林聰明大師 師生聯展
--身心障礙者藝術創作展 蝶舞再生
2017年
--國父紀念館 油畫班林聰明先生師生聯合畫展
--第十四屆國際身障者藝術巔峰創作聯展
--感謝副總統陳建仁先生厚愛收藏自強不息作品一幅
--感謝立法院秘書長林志嘉先生收藏蓮花池作品一幅
--板橋大遠百百貨 威尼斯廣場 個人公益畫展
2016年
--恩主公醫院醫療月刊專題報導
--復興廣播電台電台專訪
--板橋大遠百百貨 威尼斯廣場 個人公益畫展
2015年
--第十二屆 國際身障者藝術巔峰 創作聯展
--獲邀總統府中華民國傑出身障者 藝術家表揚
--獲邀立法院中華民國傑出身障者 藝術家表揚
--獲邀台北市政府文化局傑出身障者 藝術家表揚
--獲邀總統府年度歲末聯歡大會 現場口繪油創作
-----------------------------------
--擔任 新北市脊髓損傷者協會 常務理事
--內政部頒發脊髓損傷者心理諮商協扶員 證照
--內政部頒發身障者同儕支持員 證照
--擔任 新北市脊髓損傷者協會 家訪及醫訪 特派員
--擔任 新北市脊髓損傷者協會 校園宣導 生命講師

「意外人生,
另一個生命旅程」

口繪畫家 陳坤宏 生於1971年,在人生最巔峰時,那年38歲,當時懷抱著興奮的心情,前往未婚妻家中提親,在順利提親完成的回程中,不幸的發生了一場嚴重的車禍,這場車禍,導致頸椎第四節粉碎性骨折,終身四肢癱瘓,大小便失禁,並伴隨著傷後的嚴重後遺症,且需24小時看護的照顧。

癱瘓後的他,因為親友的疏離,和未婚妻的離開,與肚子裡寶寶的消失,因此性格大變,變的脾氣暴躁,無理取鬧,並伴隨著憂鬱症與躁鬱症,當下的他,感覺生活猶如在,地獄般的痛苦與無助,在萬念俱灰時,他只想要自殺,但他發覺人生最悲哀是,他竟然連自殺的能力都沒有,因為他連最簡單的,翻身、喝水、吃飯、的能力都被剝奪了,因此他,放棄人生,放棄未來,放棄夢想。


在他一無所有之後,來到人生的最低潮時,因為家人的不離不棄,耐心的陪伴,以及脊髓損傷的同儕在旁關懷與鼓勵,終於他重新面對自己,接受事實,放下過去,最終走出陰霾,融入社會,面對人群。
因為他經歷過,車禍後的人生低潮,所以體悟到,要從地獄般的困境中走出來,是非常的艱苦也不容易,因此他積極的參與,關懷協助脊髓損傷的傷友,陪伴他們一起渡過困境,並走入校園中,宣導脊髓損傷的重要性,看見他的正向力量,與手心向下的善念,真是讓人感動。
因為他有經濟的壓力,但在積極的尋找工作後,發現行動不方便的他 ,都無法勝任,而在一次的機緣下,他與繪畫結緣。

但因四肢癱瘓的他,只能用嘴咬筆畫畫,可是他從來沒有畫畫過,更不知道如何咬筆畫畫,幾經波折,他終於畫出了第一幅畫,但這過程是非常的辛苦與不容易,因為他資質好,有天份,加上他的努力不懈,終於被看見,爾後他陸續開了公益畫展,獲邀表揚,接受電台專訪,醫療月刊的專題報導,更獲邀在總統府現場油畫創作。他的作品構圖完整,景深層次分明,色彩飽和鮮明,筆觸堆疊細膩,作品有故事性,是非常值得品味與收藏。


 

 

創作一覽

CREATION
2019/04/16
睡蓮 創作者陳坤宏 (口畫) 睡蓮
※此畫於新竹台積電展出,展期為2019/4/9~2019/8/9 睡蓮被譽為花中睡美人,花語為潔淨、純真、神聖、向油畫印象派大師莫內致敬
2019/04/10
祈禱 創作者陳坤宏 (口畫) 祈禱
怎樣才能趕到暮色四合之前,與妳重逢,在這美麗的人間?妳因車禍而離我遠去,此時,我放棄所有,我立於夕陽下墜的山邊。凝望、合十、虔誠地祈禱,在下一輩子裡,與妳相見。
2018/12/17
不能走,就飛吧! (三個轉變) 創作者陳坤宏 (口畫) 不能走,就飛吧! (三個轉變)
※ 三幅尺寸分別為:10F ( 53 x 45.5 cm) 雖然車禍造成我四肢癱瘓 但我對於我的生命與未來 仍然抱有很大期待與夢想 唯有對自己永不放棄的心 我的生命才能精彩又高飛
2018/12/04
龜山島海景 創作者陳坤宏 (口畫) 龜山島海景
龜山島,又稱龜山嶼,最早的名字叫菸斗嶼;國際海圖名稱為五獅嶼,頭城人常稱為龜島或龜嶼。筆者因為車禍受傷後,行動非常不方便,在一次艱難的旅程中,看見此美景,便咬筆把它記錄下來。
2018/09/28
第一道曙光 創作者陳坤宏 (口畫) 第一道曙光
渡過黑夜,在黎明前的一刻,帶著逐漸高亢的興奮與期盼,尋找最佳位置,爭堵光明。 不論第一道曙光出現在何方,它,都會通過厚重的雲層,直抵我心,明亮我心。
2018/08/13
花開富貴 創作者陳坤宏 (口畫) 花開富貴
紫氣東來似仙境,富貴吉祥人如意。富貴花開吉地春,三春淑氣盈門室。富貴吉祥萬事興,鴻圖大展財源旺。筆者希望有緣人,祝福他花開富貴。 ※第十四屆國際 身障者藝術巔峰創作聯展
2018/06/11
內洞瀑布 創作者陳坤宏 (口畫) 內洞瀑布
筆者的人生,是從最巔峰的高點,瞬間掉落谷底,如同瀑布般這種瞬間,在激流中,他激發他的生命,在順流中,他改變態度放下執著。當他的命運給他黑暗,他改變態度!順流而下,臣服與放下,所以當生命給他挫折,他才能發現微光! ※ 此畫作正於「新竹台積電 四廠」展出 展覽時間:2018/4/11 至 2018/8/1 ※第十四屆國際 身障者藝術巔峰創作聯展 畫展期間:2017/10/3 至 2017/10/11 地點:在國父紀念館地下室 一樓翠溪藝廊
2018/05/15
軍艦岩 創作者陳坤宏 (口畫) 軍艦岩
軍艦岩,位於大屯山系的最南端山嶺,有茂密的相思樹林遮蔽,就像走入原始山林一般,望向軍艦岩,果真有如一座軍艦矗立,颯颯風吹,細紗飄揚,氣勢磅礡。它見證了自然生態,與人文歷史的發展,真是獨特非凡。
2018/05/15
賦歸 創作者陳坤宏 (口畫) 賦歸
一次難得的出遊,一同跟友人,駕著電動輪椅前往,野柳海洋公園探險,回程時已是太陽西下,那一刻,眾人被那美麗的夕陽,吸引了目光,駐足停留好一會兒,太美了,我決定把美麗的夕陽與海景,用嘴咬筆畫下來。
2018/05/15
頑皮的貓 創作者陳坤宏 (口畫) 頑皮的貓
畫家想傳達的是,他在車禍後的心境,畫中的貓,牠代表魯莽的司機,瓶子代表筆者的身體,花代表著家庭,水代表著他的未來,只因為頑皮的貓,不小心推倒了花瓶,瓶破了,花殘了,覆水難收。
2018/05/15
窗前 創作者陳坤宏 (口畫) 窗前
筆者把自己比喻花瓶,在他車禍受傷後,痛苦無助的,待在陰暗的角落裡,他希望著,渴望著,陽光能從窗前注入,給它養份,給他正向的力量。
2018/05/15
灑落的希望 創作者陳坤宏 (口畫) 灑落的希望
人生猶如在一條河道上,有起點也有終點,而水流如時間,一去不復返,人生若是來到這陰暗的河道上時,你會選擇逃避看不到,還是接受這一點點灑落的陽光,而我選擇把這一點點的希望,創造出無限可能。
2018/05/15
綻放 創作者陳坤宏 (口畫) 綻放
筆者因為車禍受傷後,放棄了人生,但在一次的機緣下,他與繪畫結緣,他努力著用嘴咬著筆,一筆一筆畫出,畫中綻放的花朵,他期許自己,在繪畫領域裡,和未來人生中,可以像畫中綻放的花朵,一樣的絢麗綻放。
SHARE