website_name
website_slogan

謝建鋒

獨自住在泡泡裡,但我不孤單
謝建鋒
謝建鋒

前往個人網站

WEBSITE

INFO

1990年生
◎自閉症與馬凡氏症
2019年
--雲林縣政府文化處 藝術聯展
2018年
--新竹台積電四廠 小光點畫廊藝術家聯展
2016年
--個人歷年作品發行
2015年
--「禾伸堂」謝建鋒作品巡迴展
2014年
--「畫語顯鋒」個人創作展
2013年
--「愛的希望」個人作品展

「獨自住在一顆巨大的泡泡裡」

想想你獨自住在一顆巨大的泡泡裡,你能在裡面玩耍,卻無法與外面走動的人群分享你所有的喜悅,你聽得見他們的耳語,卻無法與他們對話,你的聲音只能在泡泡裡不停迴盪,而你用了各種方式想讓這顆泡泡消失,可是時間不停消逝……你發現畫筆能讓人們了解你,你開始不停的畫著,希望有人能停下腳步回應你…

1990年,建鋒出生時被上天裝進一顆大泡泡裡,讓他與眾不同,最先發現上天美麗錯誤的是建鋒媽媽,她發現建鋒眼神無法正常對焦。在那個沒健保的年代,母親四處奔波求醫,但沒有一家醫院可以了解建鋒的病情;時間不斷累積,在八歲時確診為「自閉症」又在十二歲那年因胃腸不適,追查病因發現心肺功能連帶出問題,「馬凡氏症」裝進「自閉症」這顆大泡泡裡,而媽媽不斷守護泡泡裡的建鋒。
 
建鋒爸爸在他小時候酗酒家暴,媽媽為了保護建峰,連夜帶著他逃離父親的暴力,每天過著被恐懼包圍的日子,開始與彼此相依為命的日子,媽媽很感謝這段漫長的避難日子有無數的朋友貴人相助,在某次偶然的機會下,媽媽觀察到建鋒對繪畫相當有天分。從水中的魚兒,草原上奔騰的馬,到在空中飛舞的蜜蜂。繪畫的神奇魔力成為建鋒不斷延伸的興趣,天馬行空的繪畫世界,就此繽紛了建鋒的人生,開啟了他與外界溝通之門。
 
在求學的過程中,並不是那麼順遂,卻不曾向命運低頭。因疾病及小動作等等的問題,讓許多學校拒他與千里之外。幼稚園時期,建鋒仍然無法開口說話,直到老師拿一片西瓜,引導他開口。雖然是鸚鵡式的學習,但對建鋒而言已跨出一大步,也奠定了日後口語的基石。在高中時期,就讀於台中啟聰學校的美工科,除了繪畫天賦,其實建鋒在數學領域上,頗有成績,曾奪得加台中市數學比赛得了第五名獎盃。依靠的是,永不放棄的精神。
 

「你願不願停下腳步,
欣賞建鋒用畫筆描繪他泡泡裡的世界呢?」

創作一覽

CREATION
2019/06/13
心田花園 創作者謝建鋒 心田花園
玻璃屋造景的教堂,顯現出來不一樣的景觀,花草樹木映入眼簾,從玻璃門和窗上反射,彷彿置入心田的花園。
2019/06/13
清風中的夏蓮 創作者謝建鋒 清風中的夏蓮
夏日微風徐徐,池上花朵盛開,一朵朵代表著純潔,出淤泥而不染,也是創作者內心單純無污染的意境。
2019/04/13
崖岸浪潮 創作者謝建鋒 崖岸浪潮
※此畫於新竹台積電展出,展期為2019/4/9~2019/8/9 有山有海,海浪拍打著岸邊山壁,一波接著—波,形成無與倫比的崖岸浪潮。
2019/03/18
親子時光 創作者謝建鋒 親子時光
創作者為視覺型的身心障礙者,要詮釋出想像中的事物較困難,這幅也是作者內心深處的寫照。
2019/03/18
城郊 創作者謝建鋒 城郊
繁華都市中,總有那麼一個人在等待著妳。 情人谷上情人橋,是大小情人和親子共遊的好去處。
2019/03/18
農村生活 創作者謝建鋒 農村生活
空氣中瀰漫著清晰的草香,訴說著還未被現代渲染。早期的農村生活百態,少了科技感卻多了那一份人情味。
2019/03/18
富士山 創作者謝建鋒 富士山
白雪皚皚,為富士山披上了白紗,少了莊嚴,多了那一份優雅;如同出嫁的新娘。
2019/03/18
燦爛 創作者謝建鋒 燦爛
燦爛的一生,在短暫的生命中,認真過著閃耀美麗的光芒,這就是瓢蟲的一生。
2019/02/15
城市 創作者謝建鋒 城市
錯亂的城市,迷途羔羊;在天際漸漸明朗,訴說著繁華世界台北101。
2019/02/15
湖心亭 創作者謝建鋒 湖心亭
台中地標-湖心亭,日治時期是北白川宮能久親王的後花園,繪畫者的選擇題材,遊客必經之地,親子情侶休閒,更是學生戶外教學的首選。
2019/01/22
後花園 創作者謝建鋒 後花園
偶然間經過彰化某一處宅院,映入眼簾是優美古色古香的大宅院,後面小橋流水,形成一幅美麗的畫作。 ※ 此畫作正於「雲林縣政府文化處」展出 展覽時間:2019/01/12 至 2019/1/23
2018/12/04
金線蓮 創作者謝建鋒 金線蓮
金線蓮花語:「高潔、美麗的心;寬恕我,我因你而有罪」。配上《北非諜影》主題曲- Casablanca,別有一番滋味。
2018/05/15
趕集 創作者謝建鋒 趕集
還記得那最純樸的日子嗎?與祖父在牛車上,向廟口趕集。 你多久沒像個孩子,露出那最自然的微笑?
2018/05/15
世外桃源 創作者謝建鋒 世外桃源
尋求畫畫靈感和題材,行著九彎十八拐的新社山上,驚見一農舍造景,彷彿置身世外桃源。
SHARE